top of page

Планеты Солнечной системы

       Планета — это небесное тело, вращающееся по орбите вокруг звезды или её остатков, достаточно массивное, чтобы стать округлым под действием собственной гравитации.

       Солнечная система — планетная система, включающая в себя центральную звезду — Солнце — и все естественные космические объекты, вращающиеся вокруг неё.После того как сформировалось Солнце вокруг него стали вращаться остатки космических материалов, отколовшихся от горящего шара, то есть сгущения межзвёздной пыли и газов. Эти осколки постоянно сталкивались друг с другом, уплотнялись и увеличивались в размерах. В результате образовывались различные небесные тела, которые продолжают вращение вокруг светила — каждое по своей орбите.

       В Солнечной системе расположены 8 планет со своими спутниками: Меркурий, Венера, Земля (1 спутник), Марс (2 спутника), Юпитер (67 спутников), Сатурн (62 спутника), Уран (27 спутников) и Нептун (14 спутников). Самой большой планетой является Юпитер. Для сравнения: в него могли бы поместиться более 1000 небесных тел, равных по размеру Земле, а его масса превышает массу всех остальных планет Солнечной системы вместе взятых! Самая же маленькая планета — Меркурий, который в 3 раза меньше Земли.Все космические тела движутся по орбитам. «Орбита» означает «путешествие по кругу»: планеты движутся вокруг звезды Солнца, а спутники планет, такие как наша Луна — вокруг своих планет.Земля проходит по орбите круг за 365 дней, «земной год».

В центре Солнечной системы расположено Солнце, окруженное четырьмя внутренними планетами (планеты земной группы) и четырьмя большими планетами — газовыми гигантами (внешние планеты).Планеты земной группы — это Земля, Марс, Венера и Меркурий. Они находятся довольно близко к Солнцу. У этих планет есть схожие качества, например: размер, масса и состав. А самое главное сходство заключается в том, что все они имеют твердую поверхность. В отличие от планет-гигантов, у планет земной группы очень мало спутников: у Венеры и Меркурия их нет вообще, у Земли — один, а у Марса два спутника.

СОЛНЦЕ

       Солнце — единственная звезда Солнечной системы, вокруг которой обращаются другие объекты этой системы: планеты и их спутники, карликовые планеты и их спутники, астероиды, метеороиды, кометы и космическая пыль.Солнце состоит из водорода (составляет три четверти всей массы), гелия (около одной четверти), а также кислорода, азота, углерода и некоторых других более тяжелых химических элементов в очень малых количествах.

    Солнце  представляет собой огромнейший шар раскалённого газа. Внутри этого шара постоянно происходят ядерные реакции, позволяющие Солнцу излучать огромное количество света и тепла. Солнце вращается вокруг своей оси. Вращение Солнца открыл Галилео Галилей. Исследователь обнаружил, что на поверхности Солнца есть пятна, которые движутся. При этом вращение на разных широтах неравномерно.

МЕРКУРИЙ

        Меркурий – наименьшая из планет солнечной системы и первая планета от Солнца. Диаметр его в несколько раз меньше     диаметра Земли. Назван Меркурий в честь одноимённого древнегреческого бога торговли, славившегося умением быстро бегать.

Меркурий обладает очень тонкой атмосферой, которая практически не защищает его от палящих солнечных лучей и падающих небесных тел. А поскольку вокруг своей оси Меркурий двигается очень медленно, здесь наблюдается огромный перепад температур. Сторона планеты, обращённая к Солнцу, нагревается до +427°С, противоположная же сторона за это время успевает остыть до -173°С.

На Меркурии присутствует вода в виде льда, которая попадает на поверхность планеты при столкновении с кометами и метеоритами. На согреваемой Солнцем стороне она моментально испаряется, но на теневой стороне планеты переходит в твёрдое состояние, оседая в глубоких кратерах.

 

 

 

 

 

 

ВЕНЕРА

     Вторая планета от Солнца и самая близкая к Земле – Венера. Планета получила название в честь древнеримской богини любви Венеры, ведь она такая же яркая и восхитительно красивая. Кроме того, Венера является самой горячей планетой Солнечной системы. Планета имеет несколько характерных особенностей: например, Венера вращается в сторону, противоположную своему движению по орбите, в отличие от большинства планет Солнечной системы. Благодаря низкой скорости вращения вокруг своей оси сутки здесь длятся дольше, чем год.

        Венеру легко увидеть в ночном ясном небе, так как по блеску она намного превосходит многие самые яркие звезды. Венера, так же как и Меркурий, не отходит на небе на большое расстояние от Солнца.Температура на поверхности Венеры достигает 475ºС. На поверхности планеты не прекращается бурная вулканическая деятельность, что подтверждается снимками с искусственных спутников, запущенных к поверхности планеты. Исследование планеты затрудняет высокая температура у её поверхности, которую не способны выдерживать современные космические станции. Естественных спутников Венера не имеет.

ЗЕМЛЯ

       Земля – третья от Солнца планета Солнечной системы. Главная особенность её в том, что это единственная планета солнечной системы, пригодная для существования живых организмов.

Долгие годы люди считали, что земля плоская, затем представляли её похожей на правильный шар, но на самом деле Земля наиболее близка к эллипсоиду, сплюснутому у полюсов и растянутому в экваториальной зоне. 70,8% поверхности планеты занимает Мировой океан, в котором, вероятно, и зародилась жизнь. 

      По мнению большинства учёных, Земля образовалась примерно 4,6 - 4,7 миллиардов лет назад, а примерно через 1 миллиард лет после этого на планете создались благоприятные для возникновения органической жизни условия: не слишком высокая и не слишком низкая температуры, наличие в атмосфере большого количества кислорода и воды.

Земля состоит из трех оболочек: ядра, мантии и земной коры. Земля имеет один естественный спутник - Луну.

 

МАРС

       Четвертую планету от Солнца - Марс - часто называют «красной планетой». Своё название Марс получил в честь одноимённого древнеримского бога войны. На Марсе, как и на Земле, происходит смена времён года. И лето здесь почти такое же тёплое, как и у нас. Температура в эту пору зачастую достигает +20°С. Однако зимой на Марсе очень холодно — до -100°С. Весной и осенью здесь дуют сильнейшие ветра, которые поднимают невероятные пылевые бури и вихри, заволакивающие всю поверхность планеты. Атмосфера Марса состоит в основном из углекислого газа (95 %), а необходимого для жизни кислорода там содержится всего лишь около 0,1%.Марс имеет два естественных спутника: Деймос и Фобос.

ЮПИТЕР

      Юпитер – пятая планета от Солнца и крупнейшая планета Солнечной системы. Не зря именно Юпитером называли своего главного бога древние римляне. Юпитер  - один из газовых гигантов Солнечной системы, он состоит не из твёрдого вещества, а из смеси различных газов.Площадь поверхности Юпитера в 122 раза больше площади Земли. Его масса равна 318 земным массам, а вокруг своей оси он вращается более, чем в 2 раза быстрее, — за 9 часов 55 минут.Юпитер имеет несколько тонких колец, похожих на кольца Сатурна, но менее заметных с большого расстояния, и более 30 спутников.

САТУРН

    Сатурн – шестая планета от Солнца. Сатурн получил своё название в честь одноимённого древнеримского бога земледелия. Эта планета окружена гигантскими кольцами. Из всех планет солнечной системы он уступает по размерам только Юпитеру и во многом похож на него. Средний радиус Сатурна в 9,1 раз больше земного. На земном небе Сатурн выглядит как желтоватая звезда. Даже при помощи непрофессионального телескопа можно легко разглядеть отчётливые кольца, опоясывающие Сатурн, – одну из особенностей этой планеты. А ещё она имеет 82 спутника.

УРАН

       Уран – седьмая планета солнечной системы. Уран имеет 21 спутник. Несмотря на то что Уран меньше Юпитера и Сатурна, его всё равно называют планетой-гигантом, ведь он в четыре раза больше нашей Земли. Вокруг Урана вращается 13 колец. Правда, они не похожи на красивые кольца Сатурна. Во-первых, кольца Урана меньше по размерам, а во-вторых, они окрашены в чёрный цвет.

 

 

НЕПТУН

       Плутон имеет небольшой спутник, который был обнаружен в 1978 году американским астрономом Джимом Чристи. Спутник самой отдалённой и холодной планеты солнечной системы назвали Хароном считается восьмой планетой Солнечной системы, хотя иногда он становится девятой планетой от Солнца. Это происходит из необычной орбиты его соседа Плутона, с которым они и меняются местами.Нептун – один из газовых гигантов Солнечной системы. Нептун, также как и другие планеты-гиганты, состоит в основном из гелия и водорода, остальные элементы присутствуют в незначительных количествах. Температура на поверхности планеты достигает -236ºС. В настоящее время достоверно известно о существовании восемь спутников Нептуна. На Нептуне стоят страшные холода, и в этом нет ничего удивительного. Ведь Солнце эту планету почти не греет, да к тому же здесь царят самые сильные ветра в Солнечной системе — их скорость достигает 2100 километров в час! Температура же поверхности Нептуна колеблется от -200°С до -230°С. И так весь год, который, кстати, продолжается здесь 165 земных лет.

Система ПЛУТОН-ХАРОН

       Плутон последняя планета Солнечной системы, находящаяся на максимальном расстоянии от светила.Плутон имеет небольшой спутник, который был обнаружен в  американским астрономом Джимом Чристи. Спутник самой отдалённой и холодной планеты солнечной системы назвали Хароном.Харон является самым большим спутником в Солнечной системе по сравнению со своей планетой, поэтому некоторые астрономы считают Плутон и Харон двойной планетой, а не планетой и спутником.

plan2.jpg
plan.jpg
84.jpg
merkuryi copy.gif
venera copy.gif
земля.jpg
mars.jpg
yup.jpg
saturn copy.gif
ur.jpg
nep.jpg
sistema_pluton_haron copy.gif
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
bottom of page